You are viewing artinheart_pro

Previous Entry | Next Entry

Любите ли Вы лягушек? Не торопитесь возмущаться! Это милейшие создания, если они сделаны руками мастерицы Ирины Терещенко. Вот она по-настоящему любит этих забавных существ! Лягушки – основная тема её творчества, представленного на нашем сайте авторских работ. И чувствуется, что Ирина знает про них всё! Оказывается, у этих зелёненьких малюток масса достоинств! Ловкие, быстрые, находчивые, отважные, заботливые, влюблённые… Такая лягушка – оригинальный, эксклюзивный подарок, интересный сувенир, предмет интерьера с глубоким смыслом. А пренебрежение некоторых людей к этим замечательным существам вызвано, скорее всего, тем, что они о лягушках слишком мало знают!

А между тем интерес к зелёным квакшам возник у людей не вчера. Помните сказку про Царевну-лягушку? Это один из самых красивых сказочных образов! Значит, ценили наши предки лягушек, восхищались ими.

За что же можно любить этих земноводных? У каждого народа есть множество легенд и суеверий, связанных с лягушками, и, пожалуй, сложно найти страну, в которой интереса к квакшам не было вообще.

Лягушка – земноводное, поэтому в представлении человека соотносится с землёй так же, как и с водой. Её символика, в основном, этим и обусловлена. Соединение земного и водного даёт возможность считать лягушку символом плодородия, производящих сил. Например, в Египте это одно из воплощений богини Хекет, отвечающей за плодородие и покровительство рожениц. Египтяне представляли лягушку предвестницей пробуждения природы и весенних дождей.

Если в лягушке соединяется земное и водное, значит, она может обеспечивать переход от земли к воде и обратно, поэтому лягушке приписывали умение вызывать дождь во время сильной засухи. Кстати, эта же особенность давала возможность представлять лягушку небожительницей, однажды свергнутой на землю. Чаще её представляли женой или дочерью громовержца. Именно эта легенда послужила материалом для фольклора различных народов: в сказках разных стран очень распространено превращение в лягушку принца или принцессы. Здесь имеет место символ преображения: лягушка символизирует красоту, скрывающуюся за видимым уродством.

ак как лягушка меняет свой облик (икринка, головастик, сухопутное существо, имеющее черты, отдалённо напоминающие человеческие), многие народы считают её лунным существом, даже называют луну первоначальным местом её жительства.

А древние греки были покорены наблюдениями за любовными играми лягушек, поэтому связывали это существо с богиней любви Афродитой. Кстати, и славяне использовали лягушек в любовной магии. Двух спаривающихся лягушек надо было посадить в муравейник. Потом на этом месте среди косточек находили «крючочек» и «лопатку». «Крючок» незаметно цепляли на одежду желанного человека, а, подложив в личные вещи лопатку, можно было оттолкнуть человека от себя.

Эвенки вообще считают лягушку творцом вселенной: она в лапах вынесла из-под воды землю. Злое божество убило её из лука – и лягушка стала поддерживать землю лапами, перевернувшись на спину. Лягушка – одно из традиционных изображений на бубнах шаманов.

В Японии лягушка покровительствует путешественникам, принося им удачу.

Ацтеки и майя верили в очистительные силы лягушки – имитируя образ этого существа и концентрируясь на его энергии, они набирали воды в рот и окропляли ей больных.
Наделённая всеми этими разнообразными значениями, лягушка становится очень важным талисманом, с помощью которого можно привлечь к человеку или в дом различные блага. Это и символ любви, устанавливающий гармонию между влюблёнными, и исцеляющий амулет, и талисман, приносящий удачу, благополучие. У лягушки можно попросить исполнения желаний.

Но, пожалуй, самое главное значение лягушки использовано в учении фэн-шуй. Это неотъемлемый атрибут зоны богатства. Трёхпалая жаба – символ богатства, бессмертия и волшебства. Она может значительно преумножить богатство в доме. Кроме того, она защищает от опасностей и неприятностей. Располагать такую лягушку надо непременно «лицом» внутрь жилища. Лучше в гостиной. Ни в коем случае не в ванной, не в кухне, не в спальне и не в прихожей. Интересна китайская лягушка с золотыми монетами во рту. По легенде, лягушка раньше была злой и мстительной, но Будда наказал её и обязал всю жизнь помогать людям. С тех пор лягушка выплевывает золотые монеты.

Вот такое интересное существо – лягушка. Если Вы до сих пор сомневаетесь в его пользе, попробуйте заказать в нашем каталоге авторских работ симпатичную квакшу – и Вы убедитесь, что лягушки не только способны помогать человеку, но и приносят в его дом радость и отличное настроение!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
lesi67
Oct. 2nd, 2011 03:05 pm (UTC)
сорри, а где ссылка на блог?
soulful_nata
Oct. 8th, 2011 02:52 pm (UTC)
Ссылка вот - http://shop.artinheart.ru/catalog/authors/a308/ , смотрите, пожалуйста. ))
otchitchina
Oct. 2nd, 2011 04:09 pm (UTC)
именно так-где? Но теперь, благодаря тексту, стало ясно, что выражение "лягушка-путешественница" пошло из Японии.
soulful_nata
Oct. 8th, 2011 02:54 pm (UTC)
Извиняемся, текст подпрален, и ссылка уже там. ))
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com